アレルギー対応食品お料理レシピ

三色そぼろ丼

三色そぼろ丼

材料(3~4人分)

(卵そぼろ風)
■木綿豆腐/200g ■てんさい糖/10g ■酒/大1 ■みりん/小1
■ターメリック/ごく少量 ■塩/少々 ■しょうゆ/小1/2

(鶏そぼろ)
■鶏ひき肉(もも)/250g ■てんさい糖/大2 ■みりん/大1 ■酒/大1
■しょうゆ/大2 ■おろししょうが/小1 ■水/50ml

■さやいんげん(絹さやなどでも)/約10本(約50g) ■塩/少々

■ごはん/適量 ■刻みのり/お好みで

作り方

  • そぼろ風の材料すべてをフライパンに入れ、全体を軽く混ぜてから火にかける。
  • 豆腐をくずしながら炒め、水分を飛ばす。
  • 鶏そぼろの材料を全て鍋に入れて全体を混ぜてから火にかけ、水分が飛んで煮詰まってきたら完成。
  • さやいんげんは筋をとってから、沸騰したお湯に塩を入れてサッと茹でる。
    冷水にとって色止めをした後、斜め細切りにする。
  • ごはんを器に盛り、三色のそぼろをバランスよく盛り付ける。

ターメリックは入れすぎると独特の風味が出てしまうので、色付けにほんの少しだけ加えましょう。

木綿豆腐は炒めるときにしっかり水分を飛ばすと、より炒り卵の見た目と食感に近づきます。

*チームアレルギーより(http://www.team-allergy.com/?cn=101127)

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