アレルギー対応食品お料理レシピ

パッククッキング~ちびっこ向けピラフ風ごはん~

パッククッキング~ちびっこ向けピラフ風ごはん~

材料 (1~2人分)

無洗米:1合分(約155g) 水:220ml  ツナ水煮(缶):1/2缶 
コーン(缶):大さじ2  ネスレ 無添加ブイヨン アレルギー27品目不使用:1本 
塩・胡椒:あれば オリーブオイル:あれば

作り方

  • ポリ袋に米と水を入れ、20~30分浸水させる。
  • ブイヨン・ツナ・コーン・(あれば塩・胡椒・オリーブオイル)を入れ、空気を抜きながら袋の口をしっかり結ぶ。
  • 熱湯に入れて約30分ゆで、火を止めて約10分蒸らす。

水の量の半分をトマトジュ-スや野菜ジュースに替えると、ケチャップライス風にアレンジできます。
しっかりお米を洗えない災害時、ぬかのにおいなどを軽減してくれます。

防災食品には和風味が多いので、洋風顆粒だしを備蓄しておくと白米やおかゆにもさっとふりかけられ洋風味に変わってオススメです。

初めての方へ

よくあるご質問

スマイルネット倶楽部

ログインしてください。

ログインID

※ログインIDには、「ご登録のメールアドレス」又は「スマイルカード番号(ハイフンなし)」をご入力ください。

パスワード

※パスワードをお忘れの方はこちら

商品やお買い物などお気軽にお問い合わせください。

ネットショップについての問い合わせ

※フレスタ店舗およびスマイルネット倶楽部等のお問い合わせはコチラのメールフォームへお願いします。 お客様相談室へ