アレルギー対応食品お料理レシピ

パッククッキング~白ごはん~

パッククッキング~白ごはん~

材料 1合分

【精白米の場合】
米:1合分(約150g) 水:200ml 

【無洗米の場合】
無洗米:1合分(約155g) 水:220ml 
★無洗米は、普通の精白米より密度が高いので、1合分の重さが少し増えます。水の量を少し多めに入れましょう。

作り方

  • ポリ袋に米と水(分量外)を入れ、軽くもみ洗いして水を捨て、20~30分浸水させる。
    ※無洗米の場合、ポリ袋に米と水を入れそのまま20~30分浸水させる。
  • 空気を抜きながら袋の口をしっかり結ぶ。
  • 熱湯に入れて約30分ゆで、火を止めて約10分蒸らす。

水の量を増やせばおかゆも作れます。

鍋底にポリ袋が直接触れると袋がやぶけることがあります、底に布巾や皿を置くと安心です。

ひとつの鍋で複数の料理を同時に調理できるため、主食からデザートまで一度に作れます。

鍋の中の水は何回も使えて節水にも。

ポリ袋を広げて食器にかぶせれば、洗い物もでません。

初めての方へ

よくあるご質問

スマイルネット倶楽部

ログインしてください。

ログインID

※ログインIDには、「ご登録のメールアドレス」又は「スマイルカード番号(ハイフンなし)」をご入力ください。

パスワード

※パスワードをお忘れの方はこちら

商品やお買い物などお気軽にお問い合わせください。

ネットショップについての問い合わせ

※フレスタ店舗およびスマイルネット倶楽部等のお問い合わせはコチラのメールフォームへお願いします。 お客様相談室へ