アレルギー対応食品お料理レシピ

グルテンフリー食パン

グルテンフリー食パン

材料(パウンド型1本分)

熊本製粉 ミズホチカラ:160g  ドライイースト:3g 
ムソー 北海道産てんさい含蜜糖:15g  塩:3g  水:133g 
築野 こめ油:14g 

下準備

  • 型にクッキングシートを敷いておく
  • 型を覆う用にアルミホイルをドーム型に作っておく
  • オーブンを160℃に予熱しておく

作り方

  • ボウルに米粉・ドライイースト・てんさい糖・塩を入れ、水を加えてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
  • 米油も加えてゴムベラで混ぜ、少し粘りが出て重さを感じるようになったら、型に生地を流し入れる。
  • ラップをかけて、35℃~45℃で40~45分間、生地が2.5倍になるまで発酵させる。
  • アルミホイルをかぶせて、160℃のオーブンで10分焼き、190℃に上げて23分焼く
    最後の7分のタイミングでアルミホイルを外して焼き色をつける。

②米粉を入れてから、粘りが出て少し重くなるまでしっかり混ぜることがポイントです。

④焼く時にすき間なくホイルをかぶせましょう。
すき間ができると蒸し焼きにならず、表面がひび割れたり、乾燥しすぎてしまいます。

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