アレルギー対応食品お料理レシピ

クリスマスカップケーキ

クリスマスカップケーキ

材料(約8個分)

熊本製粉 グルテンフリー ホットケーキミックス:200g 
ココアパウダー:15g  ブラウンシュガー:15g  無調整豆乳:200g 
築野 こめ油:15g 

スジャータ 乳製品を使っていない豆乳入りホイップ:200ml 
はちみつ:大さじ2~3  抹茶パウダー:小さじ1  デコレーションシュガー:適宜

下準備

  • ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • ボウルにブラウンシュガー・豆乳・こめ油の順に加え、よく混ぜ合わせる。
  • 粉類を加え、混ぜ合わせる。
  • カップケーキ型に分けて入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
  • ボウルに豆乳ホイップ・はちみつ・抹茶パウダーを入れて角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
  • しぼり袋に入れ、冷ましたカップケーキの上にしぼり出す。
    お好みでデコレーションシュガーを飾りつける。

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