アレルギー対応食品お料理レシピ

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

材料(直径18cmのケーキ型1台分)

熊本製粉 ミズホチカラ:200g  ベーキングパウダー(アルミフリー):小さじ2 
重曹:ひとつまみ  アーモンドプードル:30g  無調整豆乳:200ml 
てんさい糖:60g  レモン果汁:小さじ1/2  築野 こめ油:80g 

スジャータ 乳製品を使っていない豆乳入りホイップ:300ml 
メープルシロップ:大さじ1.5  シロップ:30g  いちご:適宜 
クリスマス小物:適宜

下準備

  • てんさい糖10g+水20g+リキュール少々を混ぜてシロップを作る
  • 豆乳ホイップにメープルシロップを入れて角が立つくらいに泡立てる
  • オーブンを170℃に予熱しておく

作り方

  • ボウルに豆乳とてんさい糖を入れてしっかりと泡立て、レモン汁を加えて軽く混ぜる。
  • アーモンドプードルを加え、米粉・ベーキングパウダー・重曹をふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。
  • 粉が少し残る程度で、米油を入れてさらに混ぜる。
  • 型紙を敷いた型に流し入れて170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
  • 生地が冷めたら半分にスライスする。
  • スライスした生地にシロップを塗り、豆乳ホイップを薄く塗って、薄くスライスしたいちごをはさみ、ケーキを重ねる。
  • まわりにも豆乳クリームを塗り、クリスマス小物やいちごを飾りつける。

豆乳ホイップはコクがないためお好みでリキュールやバニラオイルを加えるとコクが出ていっそうおいしくなります。

アーモンドプードルは風味をよくするために使っています、ナッツアレルギーの方は抜いて作りましょう。その場合には、お好みでラム酒を少々加えると風味が良くなります。

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