アレルギー対応食品お料理レシピ

米粉のスノーボール

米粉のスノーボール

材料(約15個分)

熊本製粉九州産ミズホチカラ:100g  コーンスターチ(片栗粉でもOK):50g 
ココアパウダー:10g  きび砂糖:30~40g  塩:ひとつまみ 
築野こめ油(太白胡麻油・サラダ油でもOK):80~100g 
粉砂糖(仕上げ用):適量 

作り方

  • ボウルに米粉・コーンスターチ・ココアパウダー・きび砂糖・塩を入れて泡だて器でかき混ぜる。
  • こめ油をまわしかけ、ひとまとめにして、直径2cmくらいのボール状に丸める。
    ※ぽろぽろして難しい場合は、油を少し追加する。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで10~15分焼く。
  • 粗熱が取れたら粉砂糖をまぶす。

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