アレルギー対応食品お料理レシピ

もちもち豆腐のガトー・ショコラ

もちもち豆腐のガトー・ショコラ

材料(直径15cmケーキ型1台分)

熊本製粉九州産ミズホチカラ:70g  ココアパウダー:70g 
ベーキングパウダー:小さじ1.5  絹ごし豆腐:300g  きび砂糖:120g 
ムソーオーガニックバージンココナッツオイル:40g 
ココナッツミルク:50g  オレンジリキュール:お好みで

下準備

  • 米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • 型にオ-ブンシートを敷いておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • ボウルに豆腐・きび砂糖を入れ、なめらかなペースト状になるまで混ぜる。
  • 粉類を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • ココナッツオイル・ココナッツミルク・オレンジリキュールを入れ、混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで35~40分焼く。

豆腐の水分も使うので、水切りはしなくてOK!

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